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Bolognese Sauce, zwei vegane Varianten

Spaghetti Bolognese ist besonders beliebt bei Kindern und auch bei uns zuhause eines der Lieblingsgerichte von allen - ist vermutlich bei recht vielen Familien so :-) Dieses Sauce war eines der ersten, die ich schon seit Jahren vegetarisch zubereitet hatte. Früher oft mit Sojahack (weil ich nichts anderes kannte) und trotzdem beim Servieren mit normalem italienischen Parmesan bestreut. Sojahack eignet sich ganz wunderbar für dieses Gericht, wenn die Qualität passt. Heute koche ich sie nur noch vegan (mit veganem Pamesan) und es gibt so viele tolle Möglichkeiten diese Sauce gesund zuzubereiten! Wie gesagt mit Sojahack, aber auch mit Grünkern, Linsen jeder Art, Quinoa, geschreddertem rohen Blumenkohl und noch so viel mehr... Ich zeige euch heute unsere zwei Favoriten.


Seit wir auf den Geschmack von Sonnenblumenhack gekommen sind, wurde das ganz klar zu unserem persönlichen Favoriten wenn es um Bolognese geht. Die Konsistenz ist unglaublich fein und krümelig, irgendwie ähnlich wie Hackfleisch. Aber nicht so bissfest wie das beim Sojahack oft der Fall ist und uns eben nicht so gefällt. Sonnenblumenhack ist eine wertvolle pflanzliche Proteinquelle mit einer tollen Konsistenz, außerdem eine nachhaltige und vor allem auch regionale Abwechslung auf dem Speiseplan. Kann ich euch nur empfehlen!


Unsere zweite Lieblings-Variante ist mit Quinoa. Das Pseudogetreide ist sehr gesund, eine wertvolle Mineralstoff- und Proteinquelle und zudem interessant für Menschen, die keine Gluten vertragen, da es komplett glutenfrei ist. Ich verwende der Vielfalt zuliebe gerne eine bunte Quinoa Mischung aus verschiedenen Sorten. Achtet beim Kauf von Quinoa bitte auf Bio-Qualität und Fairtrade-Siegel. Denn nur so profitieren die Landwirte in den Hauptanbaugebieten Peru und Bolivien von ihrer Arbeit mit dem Anbau des Getreide-Ersatzes.


Bei der Verwendung von Quinoa ist zu beachten, dass der relativ hohe Gehalt an dem Antinährstoff Phytinsäure bei längerem Einweichen stark reduziert und damit unschädlich gemacht wird. Die Einweichzeit sollte mindestens 2 Stunden betragen, besser noch wären 3 Stunden (Keimdauer: 2-3 Tage). TIPP: Einfach morgens nach dem Frühstück daran denken, den Quinoa noch schnell in warmes Wasser einzuweichen für die spätere Verwendung zu Mittag - so leicht!


Was ist eure persönliche Lieblings-Varinate bei der Bolognese Sauce?

Ich freue mich auf euer Feedback und weitere Inspirationen :-)


Gutes Gelingen und a feine Mahlzeit an alle!

Eure Ivonne

 



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